2008年06月27日

■ ウマウマ フルーツ各種

やっと出始めました。

露地物 「桃」
露地桃

とあるレストランの某シェフのご実家の農園から
譲っていただいた物。

毎年美味いんです。

また、私の実家茨城からは「クインシーメロン」が
クインシーメロン 茨城

そして、愛知からは

「無花果」到着です。
無花果 愛知

色々して美味しいカクテルにいたします。
posted by ちゅん at 17:33| Comment(0) | TrackBack(0) | ■カクテル

2008年06月26日

■ 佐藤錦 キタ━━━\(`∀´)ノ━━━!!!!

佐藤錦

待ちに待った、「佐藤錦」。
日本フルーツの王様でございます。

山形の親類から送ってもらい今日到着。

早速 もぐもぐ・・・・・・。

甘い!

そして美味い!

そして高い!(笑)

こいつでもって、繊細なカクテルに仕上げますよ^^

今日は雨降る中、築地へ仕入れへ。

成果はいまいちでした。
posted by ちゅん at 21:08| Comment(0) | TrackBack(0) | ■カクテル

2008年06月25日

■ 古くて美味しい GRAND MARNIER 

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お菓子を作る方などにはお馴染み。オレンジリキュールの一種で、
コニャックにオレンジピールなどを加えて造られるオレンジキュラソー
(蒸留酒にオレンジの香味成分を加えた混成酒)の一つ

侮る無かれ、非常にうまいんですよ。これが。

葉巻の〆にはもちろん。

何しろオールドのグランマニエは口当たりと香り、
もちろん味わいも別格。

美味いでございます。
posted by ちゅん at 20:37| Comment(0) | TrackBack(0) | ■リキュール

2008年06月21日

■GLENFIDDICH Private Vintage 34YO 1973 46,6%

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世界第一位の売り上げを誇るグレンフィディックの長期熟成品。
フランスのMaison du Whiskyによるボトリングです。
183本限定品
テイスティングノート:バーボン樽幅広く敏感。フルーツのかごのような
いろいろな フルーツの香りが感じられ特にグレープフルーツ、
オレンジ、グリーンナッツ,ホワイトペッパー、
レッドベリー、が感じられバニラの香りがこれらを包む。
マイルドでソフト。大変塩味が強く、ウッドベリー、
ダークチョコレートマイルドなスパイス、
がハーブの香りに包まれる。
濃厚でクリーミーだが強いフルーツの味を持ち最後には
ココナツの味を持った チョコレートを感じさせるフィニッシュ
posted by ちゅん at 12:36| Comment(0) | TrackBack(0) | ■ウィスキー

2008年06月18日

■ Artichaut 恵比寿 フレンチ

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最近仲良くさせてもらっている、近所のフレンチ「Artichaut」

シェフ山根氏は私と同じ今年30歳。
日本でフランス料理を修業してから2000年に渡仏。
アルノー・デルモンテールやピエール・ガニエール(三ツ星レストラン)
ステラ・マリス(現在 一ツ星)などで修行し、
ラ・トリュフィエール(ゴーミョー18点)などでスー・シェフを務める。   
  
フランスの伝統的な料理を忠実に再現し、
しっかりと骨格のある料理を作ります。

料理業界もこの年代がぐいぐい出てきましたね。
同年代で頑張っている職人を見るとついつい応援したくなります。

清潔感のあるシンプルで綺麗内装は居心地もよし。

写真は前回うかがったときの料理です。

スペシャリテは「ロニョン」(腎臓)とのことです。

http://r.gnavi.co.jp/b829300/

〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿2-6-29 アコルタTS1F
03-3446-9747
月曜日
posted by ちゅん at 14:13| Comment(0) | TrackBack(1) | ■レストラン・Bar

2008年06月17日

■ ソルダム & アレキ

今日もいつもの築地Day!

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嬉しかったのは、マスカットが少し手軽に買えました〜

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そして、ソルダムもGETしてきました。
李よりも輪郭がしっかりしていて好きなんですよね〜

あとはアメチェリが絶好調に美味いです。

今月はまだHP更新していないので
急ぎます!!

そして来月は恵比寿Panacee 5周年。

早い物ですね^^

posted by ちゅん at 14:54| Comment(0) | TrackBack(0) | ■カクテル

2008年06月12日

■ AU GAMAIN DE TOKIO

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これまで、AUX BACCHANALES やLA BISBOCCIAなど
数々の名店に携わり、白金モレスクなど、
センスの光る名店を作り出してきた、福島氏。

この度白金に新店「AU GAMAIN DE TOKIO」を出店した。

キッチンを取り囲む、大きなカウンターはライブ感と
会話を生み出す。

センスのよさが空気から伝わってくるのは客質のよさも
後押しするのだろうか?

とにかく洗練された、大人の遊び人のためのお店。

優しい味わいのフレンチを堪能しつつ、ワインを傾ける。
カルトで好きな物を好きなだけ堪能し、
気軽にいつでも顔を出せる、とにかく使い勝手の良い
使い手の心をくすぐってくれるお店だ。

スタッフの気さくなもたまらず、「また来たくなる」一店だ。
posted by ちゅん at 14:15| Comment(0) | TrackBack(0) | ■レストラン・Bar

2008年06月11日

■Domaine Boingneres 1984

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「ドメーヌ・ボワニエル」は、このところ新聞や雑誌等で話題になっている
「プロプリエテール」の生産者なのです。
「プロプリエテール」とは、原料となっているぶどうの自家栽培から自家蒸留、
自家熟成、そして自家瓶詰している、現在の造り手では少なくなった、
製造工程の最初から最後までを手がける生産者のことです。
規模はとても小さくいわゆる農家の域を出ないのですが、大手の生産者には出来ない、
製造工程のすべてに造り手の管理が行き届いた、希少なアルマニャックです。
そしてこの生産者のもうひとつの特徴が、アルマニャック界では大変珍しい、
ぶどうの品種ごとに蒸留、熟成を行い、一切加水をすることなく瓶詰めしていることです。
ラベルにはヴィンテージと品種名が記載されており、度数は48%です。
オーナーのマーティン・ラフィット氏は、女性ながらアルマニャックの生産に携わっています。
会社としてのスタートは1807年までさかのぼります。ラフィット氏の母方に当たるボワニエル家が畑を購入し、ワインを醸造し、販売していました。
その傍ら少量の蒸留も行っていました。
第2次世界大戦後には、レオン・ラフィット氏がボワニエル家の娘と結婚し、
当主の死後はラフィット氏が全面的に経営を行うようになりました。
彼は5年間に及ぶ戦争捕虜としての生活を乗り越え、
40年近くもアルマニャックの生産に情熱を注ぎました。
自家で所有する畑を見直し、フォルブランシュなどのぶどうを新たに植えたり
新しい蒸留器を購入したりと、最高のアルマニャックを造るべく文字通り命を賭けたのです。
残念ながら1994年に彼は故人となりましたが、その遺志を娘である
現オーナーがしっかりと受け継ぎ、高品質アルマニャックを生産し続けています。

久々にお手ごろ且つ美味しいアルマニャックでした。
是非お試しください。
posted by ちゅん at 21:19| Comment(0) | TrackBack(0) | ■ブランデー

2008年06月10日

■葡萄 マスカット & 藤稔・巨峰

今日も恒例の築地仕入れ。

ぐったりなことに、バイクで築地に向かう途中、
スピード違反で捕まってしまいました。zzz

やはり疲れているといいことは無いですね。


今日の仕入れの成果はもちろん桃・マンゴー。
そしてこんな時期なのに、もう葡萄が出始めております。

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今日は葡萄の王様「マスカットアレキサンドリア」を。

ところがどっこいお中元シーズン突入前のこの時期。

フルーツが値上げしているんです。

マンゴー、桃に続き、マスカットも高すぎ・・・・。

カクテルでお出ししても原価の高い今日この頃です。

Panaceeは何時になったら「ガツン」と儲かるのでしょうか?


posted by ちゅん at 21:13| Comment(0) | TrackBack(0) | ■カクテル

2008年06月05日

■プラム登場!

今日もはよから、築地へGO!

雨がしとしと降る中いってまいりました。

プラム
そして新ネタ「プラム」(まぁ 李です)登場。

カクテルにすると程よい酸味と、トロトロの舌触りが
人気があります。

お楽しみに^^

ちなみに、一人営業は、大変です><

週末だけのバイトの女の子が、今週金曜にデビューします。


posted by ちゅん at 20:58| Comment(0) | TrackBack(0) | ■カクテル