2009年02月20日

■ 鳥栄

湯島駅から程近くにある、名店「鳥栄」

東京軍鶏の取り鍋のお店です。

冬場はまったくと言っていいほど予約が困難で、
行きたい時にいけないと言う難点はあれども
毎年訪れたい、冬の風物詩的なお店です。

風情のある佇まいの日本家屋。

鳥栄外観1

引き戸を「ガラッ」とあければ懐かしい
自宅に帰ってきたような安心感を覚えます。

鳥栄入り口

鍋はいわゆる、鶏で取ったスープに正肉、砂肝、心臓などの
各部位を潜らせ、大根おろしとお醤油でシンプルにいただきます。

鳥栄鶏肉

ふっと表面が白くなったら出来上がり!

たっぷりの大根おろしといただきます。

これが・・・・・。うまいんだ・・・・。

そして葱や豆腐をいれ食べる。鶏の出汁がジワーッと
溢れ出る。

塩の入った器に、更に鶏の味わいが出たスープを
入れ「ずずず」と啜る。

身も心も温まる

そこから、ネットリとしたつくね?が登場。

つみれ1
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つみれ2

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つみれ鍋

これも一気に食い尽くす。

最期は大根おろしと醤油を、ピカピカに炊き上げられた
白いご飯にかけ、更に旨味の出まくったスープをぶっかけ
一気食い!

は〜うまひ

そろそろ仕事の時間も近づいてきたので
一足先にお暇することに。

丁寧に見送られながら、お店を後に。
大変人気があり、予約困難なお店にも関わらず、
接客は丁寧で、お高く止まった所等微塵もない
素晴らしいお店だ。

posted by ちゅん at 14:06| Comment(0) | TrackBack(1) | ■レストラン・Bar